石化工業自萌芽至今已歷五十多年,其景氣曾呈多次週期性的變化。過去幾年來,石化基本原料(包含烯烴、芳香烴、鹼氯及甲醇等)的需求強勁,增長速率幾為全球經濟成長率的兩倍。

         其中在烯烴方面,一九九七年全球所需進料為一九○百萬公噸,至二○一○年將增為三五○百萬公噸,其中六五%取自輕油(用於石化的輕油需求量增長幅度較用於燃料者更大),其餘為乙烷、凝結油、液化石油氣及製氣油。而自一九九四年以來,由於乙烯供給量一直吃緊,利潤不錯,但近來已走下坡。一九九七年全球需求量為七七•四百萬公噸,其中以北美洲(三五%)最高,亞太(二五%)居次。

         而乙烯的主要衍生品聚乙烯由於用途廣、價格低,全球每年以五%的比率增加,預估可以持續至二○○五年,尤其是中東和亞太地區,增長率更高達九∼一○%,(北美為四•二%)。聚乙烯的聚合技術,由早期以高壓法生產低密度聚乙烯,進而使用齊格拉∣納塔(Ziegler-Natta)觸媒,現在則進展到利用新世代觸媒金屬雙環戊二烯(metallocene),技術競爭激烈且快速。


Web site hosted and designed by Taiwan Products Online